• SMA NEGERI 4 MANDAU
  • Beriman, Bertaqwa, Kompetensi, Berkarakter, Cinta Lingkungan & Berbudaya

PEMILO TP. 2023/2024

Pembaharuan sistem pembelajaran di tingkat SMA sederajat, kini lahir istilah Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) yang termasuk ke kurikulum merdeka. Pada kurikulum merdeka P5 dengan tema suara demokrasi yaitu Pemilo. Pemilo adalah pemilihan Osis, pemilo ini merupakan salah satu pengaplikasian dari Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) kurikulum merdeka yang sedang dilaksanakan oleh kelas X, dan kali ini tema yang diangkat ialah "Suara Demokrasi". Nah melalui pemilo ini diharapkan siswa/siswi SMAN 4 MANDAU dapat memahami secara lebih kompleks mengenai apa itu demokrasi, seperti apa pentingnya demokrasi hingga tata cara pelaksanaan pemilihan umum, yang dalam hal ini berbentuk pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIS.

Untuk tahap-tahapan pada PEMILO ini dapat dijelaskan oleh ibu ketua koordinator P5 kelas X ibu Rahmi, ST.

“PEMILO merupakan pemilihan OSIS dimana kita memilih ketua dan wakil ketua OSIS. Kegiatan ini kita dekati dengan pemilu sesungguhnya di Indonesia. Jadi mulai dari tahap awal bagaimana cara pemilihan calon ketua dan wakil OSIS . kemudian bagaimana seleksinya wawancara oleh kepala sekolah wakil-wakil kepala sekolah. Kemudian juga Pembina OSIS juga mewawancarai, nah setelah didapatkan beberapa pasangan calon terbaik  itu nanti baru dinyatakan atau ditetapkan sebagai calon. Setelah mereka ditetapkan sebagai calon itu mereka akan melakukan penyampaian visi misi program kerja mereka yang akan mereka lakukan jika mereka duduk nanti sebagai ketua dan wakil OSIS. Setelah itu mereka juga melakukan debat, nah itu juga merupakan pembelajaran yang penting di sekolah SMA Negeri 4 Mandau. Setelah mereka mendapatkan ilmu tentang debat bagaimana cara debat adab debat dan sebagainya. Nah setelah itu juga mereka melakukan kampanye. Kampanye adalah untuk mengajak massa untuk mendukung mereka  supaya massa atau warga sekolah bisa memilih mereka. Kemudian puncaknya itu adalah pada hari ini seperti yang kita lihat. Semuanya kita pemilihan atau pencoblosan hari ini terdiri dari 10 TPS. Dimana TPS satu sampai sepuluh itu merupakan kelas mereka masing-masing dari kelas 10.1 samapi 10.10. Kebetulan karena dua tahun ini dari P5 kita yang di tahun pertama kebetulan ibu juga selaku koordinator jadi bisa ibu melihat perbandingannya. Nah di tahun kemarin itu merupakan tema kita suara demokrasi untuk awal itu memang kita meraba-raba kita mempelajari dari awal kita berusaha mempeljari dari pendekatan pemilu sesungguhnya. Nah tahun ke-2 itu kita mengambil pelajaran apa yang ada di kekurangan di tahun pertama kemarin itu kita ambil pembelajaran mana yang kurangnya kita perbaiki sehingga yang ibu rasakan pemilo tahun ini itu maksimal dibandingkan pemilo tahun kemarin baik dari debatnya kemudian kampanyenya apalagi hari puncak hari ini tanggal 5 oktober itu pemilonya antusias warga sekolah ibu rasa lebih bagus. Pesan untuk tahun depan mudah-mudahan suara demokrasi masih temanya juga pemilihan ketua dan wakil ketua OSIS”.

Berikut tanggapan tentang kegiatan PEMILO tahun ini dari kepala sekolah SMAN 4 Mandau bapak Yuliharyoto, S.Pd.

“Pada tahun ini pemilihan umum kita laksanakan sudah masuk yang kedua. Namun pada sekarang ini Nampak peningkatan  yang signifikan terutama dalam penyelenggaraannya terlihat teratur sekali. Jadi harapan saya sebagai kepala sekolah agar tetap dipertahankan  cara-cara seperti ini cara demokrasi ini sangat penting karena apapun kita tetap mengutamakan pemilihan yang bersih adil dan jujur. Pemilihan tahun depan kita laksanakan juga seperti ini dengan meningkatkan apa yang telah menjadi menutupi kekurangan dan membenahi, mudah-mudahan pemilo tahun depan akan lebih sukses lagi”.

Pada PEMILO tahun ini, antusias warga sekolah SMAN 4 Mandau sangat tinggi karena keingin tahuan siswa-siswi SMAN 4 Mandau terhadap pemilihan umum sangat baik seperti, bagaimana pencoblosan yang baik, tata cara pemilihan itu seperti apa dan suasana pemilihan umum yang mendukung. Hal ini juga disampaikan oleh salah satu guru SMAN 4 Mandau yaitu Ibu Merry cristin, S.Pd.

“Pemilo tahun ini saya lihat lebih baik daripada tahun sebelumnya  karena ini udah tahun ke dua kita pemilo massal anak-anak juga antusias menghadapi pemilo ini mereka ingin tahu bagaimana pencoblosan yang baik itu seperti apa, bis akita lihat dari TPps-TPSnya bagus-bagus semua juga tim kpps-nya pada siap siaga saya lihat seperti itu. Kesannya  ini lebih baik untuk pesannya mungkin lebih tertib karena masih ada yang belum tertib dalam masuk ke TPS. Untuk kesannya saya suka lihat TPS anya bagus-bagus semua terus juga ada di setiap TPS ada hadiahnya jadi lebih semangat untuk coblosnya”.

Pada kegiatan PEMILO ini setiap TPS-TPS yang ada diberikan reward seperti TPS terbaik. Dengan adanya hal ini, atusias anak-anak kelas X untuk mendekor TPS sangatlah baik dan TPS yang ada sangatlah nyaman. Dengan hal ini, kegiatan PEMILO tahun ini berjalan dengan lancar  Sampai ketemu pada PEMILO tahun depan dan selamat kepada ketua dan wakil OSIS yang terpilih pada TP. 2023/2024.

 

Komentari Tulisan Ini
Tulisan Lainnya
Ujian Sumatif Akhir Jenjang untuk seluruh siswa/siswi kelas XII

Selamat menjalankan Ujian Sumatif Akhir Jenjang untuk seluruh siswa/siswi kelas XII SMAN 4 Mandau. Semoga senantiasa diberi kesehatan, kemudahan serta kelancaran dalam mengerjakan ujian

15/04/2025 08:35 - Oleh Operator Website - Dilihat 298 kali
Selamat Hari Raya Idul Fitri 1446 H

SMA Negeri 4 Mandau mengucapkan selamat hari raya idul fitri 1446 H. Taqabbalallahu minna wa minkum taqabbal yaa kariim, wa ja’alanallahu wa iyyakum minal ‘aidin wal faizin

30/03/2025 12:30 - Oleh Operator Website - Dilihat 172 kali
SPAN PTKIN

Pada Kamis 27 Maret 2025, telah keluar pengumuman kelulusan siswa yang mendaftar jalur SPAN PTKIN.Jalur SPAN PTKIN adalah salah satu jalur masuk ke perguruan tinggi negeri islam seluruh

30/03/2025 12:15 - Oleh Operator Website - Dilihat 205 kali
Sosialisasi Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) pada hari Rabu, 19 Maret 2025

Sosialisasi Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) ke RT/RW kelurahan Pematang Pudupada hari Rabu, 19 Maret 2025.

20/03/2025 12:10 - Oleh Operator Website - Dilihat 180 kali
SNBP 2025

Segenap civitas akademik SMAN 4 Mandau mengucapkan selamat dan sukses atas diterimanya ananda ke perguruan tinggi negeri jalur SNBP tahun 2025.Semoga kedepannya bisa menjadi mahasiswa y

19/03/2025 12:05 - Oleh Operator Website - Dilihat 88 kali
SMAN 4 Mandau Menyambut Bulan Puasa

Keluarga besar SMAN 4 Mandau menyambut bulan suci ramadhan ✨ #ramadhan #puasaramadhan #mohonmaaflahirbatin #sman4mandau

26/02/2025 11:35 - Oleh Operator Website - Dilihat 109 kali
RAPAT KOPERASI

Rabu, 26 Februari 2025 telah dilaksanakan rapat koperasi dalam rangka pembubaran pengurusan koperasi lama tahun 2022/2024 dan pembentukan pengurusan baru tahun 2025/2027.

26/02/2025 11:30 - Oleh Operator Website - Dilihat 80 kali
TRY OUT 4

Kamis, 20 februari 2025 peserta didik kelas XII mengikuti Try out TP. 2024/2025. #tryout #sman4mandau

20/02/2025 11:25 - Oleh Operator Website - Dilihat 83 kali
Sosialisasi Politeknik Caltex Riau (PCR)

Politeknik Caltex Riau (PCR) telah selesai melaksanakan sosialisasi mengenai kampus PCR pada hari Kamis, 13 Februari 2025

13/02/2025 11:25 - Oleh Operator Website - Dilihat 174 kali
TRY OUT 3 TP. 2024/2025

Rabu, 12 februari 2025 peserta didik kelas XII mengikuti Try out TP. 2024/2025. #tryout #sman4mandau

12/02/2025 11:25 - Oleh Operator Website - Dilihat 153 kali